Это интересно

28.03.2016

Это интересно

Теннис

Теннис — вид спорта, в котором соперничают либо два игрока - «одиночная игра», либо две команды, состоящие из двух игроков - «парная игра». Задачей соперников (теннисистов или теннисисток) является при помощи ракеток отправлять мяч на сторону соперника так, чтобы тот не смог его отразить, при этом, чтобы мяч не вылетел за пределы корта.

История современного тенниса берёт своё начало во второй половине XIX века. Игра, называвшаяся тогда лаун-теннис(англ. lawn — лужайка), стала развитием более старой игры в помещениях - "реал-теннис" (или «жё-де-пом», во французском варианте названия). Старейший из современных теннисных турниров - Уимблдонский турнир, проводится с 1877 года, а старейшее соревнование национальных сборных - Кубок Дэвиса, ведёт свою историю с 1900 года. Теннис являлся частью программы Олимпийских игр современности, начиная с первых Игр 1896 года, затем был более чем полувековой перерыв, закончившийся в 1988 году, когда теннис стал вновь олимпийским видом спорта.  

Профессиональные спортсмены появились в теннисе, первоначально формально являвшемся любительским видом спорта, в 20-е годы XX века, а с конца 1960-х годов начинается так называемая «открытая эра», в рамках которой все турниры открыты как для любителей, так и для профессионалов.

Игра в жё-де-пом в Париже, гравюра XVII века
^F54946DCEE792A1E519F096DA462D9DAA6804B62E31C7FE0C4^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg
2.png












Теннисный корт
3.png

                  Параметры 

Длина корта — 78 футов (23,77 м), ширина — 27 футов (8,23 м) (для одиночной игры) или 36 футов (10,97 м) для парной игры.
Линии вдоль коротких сторон корта называются задние линии, вдоль длинных сторон — боковые линии. За границами разметки — дополнительное пространство для перемещения игроков.
Посередине корта натянута сетка, которая проходит по всей ширине, параллельно задним линиям, и разделяет корт на две равные половины. Стойки сетки располагаются за боковыми линиями, на расстоянии 3 фута (914 мм). Высота сетки у стоек — 3 фута 6 дюймов (1,07 м), в середине, где она прикрепляется к поверхности корта — 3 фута (914 мм). Верхний кант сетки выделен белой полосой.
На корте также обозначаются зоны подачи: при помощи линий подачи, параллельных задним линиям и сетке, расположенных на расстоянии 21 фута (6,40 м) от сетки и проведённых только между боковыми линиями для одиночной игры; а также центральной линии подачи, проведённой посередине корта параллельно боковым линиям и между линиями подачи. Центральная линия подачи отображается также на сетке при помощи вертикальной белой полосы, натянутой от поверхности корта до верхнего края сетки. На задних линиях наносится короткая отметка, обозначающая их середину.

Все нанесённые на площадке линии являются частью корта. Мяч, попавший или едва задевший линию, тоже засчитывается. Таким образом, внешние края линий являются границей корта.

Интересные факты

Когда в 1873 году правила игры в лаун-теннис были запатентованы майором Уингфилдом, корт имел форму песочных часов, сужаясь к середине, высота сетки была 5 футов, а вдоль сторон корта от основной сетки отходили боковые.

Зал Фолклендского дворца для игры в реал-теннис (1539) до сих пор используется спортсменами. Зал в Хэмптон-корте ещё старше, но там теперь музей.    

Покрытие
 
Существуют различные виды покрытий теннисных кортов: травяные, грунтовые, бетонные, либо синтетические
ковровые. Тип покрытия влияет на отскок мяча, и стратегии игры на кортах с разными покрытиями могут кардинально отличаться. Среди профессиональных теннисистов, в настоящее время, существует много спортсменов, которые показывают свою лучшую игру только на определённых видах покрытий, довольствуясь при этом весьма скромными результатами на других покрытиях.
  

Травяные корты

Травяные корты использовались для игры с её рождения. Такие корты отличаются тем, что их характеристики могут меняться в зависимости от состояния травы. В целом, для них характерен низкий и самый быстрый отскок мяча из всех типов кортов. Кроме того, игра осложняется дополнительными неровностями почвы. Традиционно, при игре на травяных кортах преимуществом является сильная подача и игра в стиле serve and volley (подача мяча, за которой следует быстрый выход игрока к сетке).
На травяных кортах проводится, в числе прочих, Уимблдонский турнир. Наиболее сильными игроками на кортах такого типа традиционно считаются теннисисты из Австралии и Великобритании.

Грунтовые корты

Для покрытия грунтовых кортов используются смеси из глины, песка, дроблёного кирпича или камня, нередко, с добавлением резиновой и пластмассовой крошки. Обычный цвет грунтовых кортов — красно-коричневый или темно-зелёный.

Грунтовые корты считаются самыми медленными, с высоким отскоком мяча. Соответственно, и темп игры на них самый медленный, с длинными розыгрышами. Теннисисты используют скольжение при передвижении по корту и в момент выполнения ударов.

На грунтовых кортах проводится Открытый чемпионат Франции. Наиболее успешными игроками на таких кортах традиционно являются теннисисты из Испании, Франции и Южной Америки.

Корты с твёрдым покрытием

Корты с твёрдым покрытием — быстрые, но скорость полета мяча на них ниже, чем на травяных кортах. В основе их может быть бетон или асфальт, которые покрываются сверху синтетическим слоем, придающим поверхности цвет, а также некоторые характеристики отскоку мяча. Отскок также может несколько варьироваться по скорости и высоте на разных типах твёрдого покрытия. Некоторые варианты покрытий получили свои собственные названия, например: Plexipave, Rebound Ace, DecoTurf, TeraFlex, AC Play (Россия). Игроки, обладающие сильной подачей, как правило, имеют преимущество при игре на таких кортах.

На кортах с твёрдым покрытием проводятся Открытый чемпионат Австралии (покрытие Plexicushion) и Открытый чемпионат США (покрытие DecoTurf), хотя, изначально, оба турнира проводились на травяных кортах.

Подобные покрытия называются Хард (Hard). Материалами покрытия служат акриловые водные составы. Покрытие может насчитывать от 3-х до 12-ти слоев, выполняющих различные функции: выравнивания основания, смягчения, финишных цветовых слоев.

Корты с ковровым покрытием

Корты с ковровыми покрытиями представляют собой твёрдую основу с уложенным поверх неё синтетическим ковром. Характеристики отскока мяча могут отличаться в зависимости от толщины, структуры и материала, из которого изготовлен ковёр. Поскольку поверхность получается мягче, чем у кортов с твёрдым покрытием, то и скорость игры на них несколько ниже. Такие корты, чаще всего, строят внутри помещений, но существуют также корты с искусственной травой, которые могут использоваться как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Теннисная ракетка

Слово «ракетка» происходит от арабского «рахат» (rakhat), означающего ладонь руки. История игры с мячом уходит далеко назад в древнюю Ассирию, Вавилон, Грецию и Рим. Сначала для игры использовалась ладонь, затем к ладони стали прикреплять кожаную или деревянную накладку, а затем стали использовать предмет, отдаленно напоминающий современную ракетку. Появление игр с ракеткой в Европе принято соотносить со средними веками. В это же время появляются и первые мастерские по изготовлению ракеток и мячей. Первые теннисные ракетки делались из дерева. В качестве струн использовались изготовленные из тканей животных прочные волокна.

3.jpg

Современная теннисная ракетка — это продукт высоких технологий. Сейчас в теннис играют графитовыми ракетками, которые благодаря своим прекрасным игровым качествам вытеснили и деревянные, и металлические, и стеклопластиковые ракетки. Впрочем, дешевые ракетки из легких металлических сплавов все еще выпускаются для любителей и детей. Профессиональные игроки используют ракетки, основу которых составляет углеволокно — тонкие нити, получаемые из углеродосодержащих волокон (вискозных, акриловых и т. п.) в результате сложной технологической цепочки. Разнообразные физические свойства ракеток достигается комбинацией углеволокон с другими материалами, а также использованием различных технологических ухищрений. Эти комбинации материалов и технологий принято вводить в паспортные данные ракетки в виде записей Composition и Technologies, которые, как правило, наносятся на обод ракетки, например: «Composition: 100 % Graphite»; «Composition: graphite/Kevlar»; «Composition: LiquidMetal Titanium/Graphite and Piezzo Electric Fibers»; «Composition: Hipercarbon».

«Technologies» патентуются фирмами-изготовителями и поэтому имеют фирменную принадлежность.

Международная федерация тенниса (ITF) в теннисных правилах регламентировала требования к ракеткам. Лимитируются длина ракетки (в сторону увеличения), размер головки (в сторону увеличения), равномерность расположения струн, наличие приспособлений на ракетке (в том числе механических и электронных). Длина ракетки не должна превышать 29 дюймов (73,66 см), при этом номинальный размер для взрослых составляет 27 дюймов (68,58 см), для юношей и детей рекомендован следующий ряд: 26, 24, 21, 19 дюймов. Ширина ракетки не должна превышать 12,5 дюймов (31,75 см), а размер струнной поверхности ракетки, то есть внутренний размер (до обода) — 11,5 дюймов (29,21 см) в ширину и 15,5 дюймов (39,37 см) в длину. Обычно изготовители ракеток не приводят линейных размеров головок ракеток, они паспортизуют площадь струнной поверхности ракетки.

В процессе конкурентной борьбы на рынке производителей ракеток сформировалась более-менее устойчивая «группировка» из двух десятков фирм, основные из них - Babolat, Dunlop, Gamma, Fischer, Head, Kneissl, Prince, Pro Kennex, Slazenger, Spalding, Volkl, Wilson, Yonex. Каждая произведённая этими фирмами ракетка имеет свой индивидуальный номер, как правило, защищенный голограммой от подделок. Модели (или серии) ракеток имеют название, зачастую им присваивают имена сильнейших теннисистов мира (Чанг, Шарапова). Кроме того, фирмы изготавливают ракетки под уровень игры теннисистов (PRO, CLUB, TOUR и т. п.), так как чем выше мастерство теннисиста, тем более чувствителен он к параметрам ракетки. Профессионалы высокого уровня, как правило, играют ракетками, выполненными фирмами по индивидуальному заказу, учитывающими их игровые и анатомические особенности. Обновление моделей происходит примерно через год — два, но наиболее популярные модели могут производиться и на протяжении более длительного срока.

Теннисная ракетка подбирается индивидуально под каждого игрока, также индивидуально выбирается теннисистом наиболее удобная хватка ракетки для каждого удара.

Мяч

Для игры используется полый резиновый мяч, покрытый войлоком, окрашенный в яркий цвет, с нанесённой замкнутой линией характерной формы. Наиболее распространены мячи с давлением, но бывают мячи без внутреннего давления, изготовленные из более жёсткой резины для лучшего отскока.

Теннисные турниры

Теннисные турниры обычно разделяются на мужские и женские. В каждом турнире может участвовать заранее определённое количество игроков. Наиболее распространены следующие соревнования - одиночные мужские и женские, парные мужские и женские (участвуют команды из двух игроков одного пола), смешанные парные (команды из игроков обоих полов). Нередко проводятся турниры для определённой возрастной группы: детские, юношеские, турниры ветеранов. Существуют также турниры для инвалидов.

Наиболее крупные и представительные турниры проводятся в рамках ATP-тура для мужчин и WTA-тура для женщин. Победители и участники турниров получают призовые деньги, а также очки, на основе которых строятся мировые рейтинги среди мужчин (рейтинг ATP) и женщин (рейтинг WTA).

Самыми престижными считаются турниры Большого шлема, в число которых входят Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции, Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США.

Проводятся также турниры среди национальных сборных среди мужчин — Кубок Дэвиса, среди женщин — Кубок Федерации и среди смешанных команд — кубок Хопмана. Эти соревнования проводятся под эгидой Международной федерации тенниса (ITF).

Крупнейший турнир, устраиваемый в России — Кубок Кремля. Российские теннисные турниры регламентируются НП Российский теннисный тур.

Экипировка

Экипировка теннисиста включает в себя специальную спортивную одежду и обувь. Общепринятый цвет теннисной формы – белый. Он наиболее практичен: белый цвет благодаря своим физическим свойствам хорошо «отражает» тепло, что немаловажно при игре в жаркую погоду. В то же время белая форма – дань давним историческим традициям: стены во французских «домах для игры в мяч» были черного цвета, естественно, игроки в белом были более заметны на таком фоне. По этой же причине мячи тогда обшивали белой материей и вдобавок обсыпали крошками мела. При этом экипировка, как и прочие атрибуты теннисной игры, претерпела со временем определенные изменения. На смену фланелевым брюкам теннисистов-мужчин пришли шорты, а некогда длинные юбки теннисисток стали заметно короче – и удобней. В последнее время некоторые спортсмены экспериментируют с так называемой асимметричной формой. По утверждению разработчиков, это позволяет компенсировать неравномерные нагрузки на организм теннисиста (прежде всего в области плечевого пояса) и максимально использовать физические возможности спортсменов.

4.png

Обувь теннисиста должна быть прочной и легкой. Самая важная ее часть – подошва, характеристики которой отличаются в зависимости от покрытия площадки. Так, рифленая подошва, которая хорошо предотвращает скольжение ног на грунтовых кортах, на жестких площадках может привести к травмам из-за излишнего трения. Для кортов с жестким покрытием больше подходит гладкая подошва.

Теннисную форму могут также дополнять кепки от солнца или банданы.

2.png


Возврат к списку